注册送真人网上娱乐游戏 - 我一脸懵逼的被艺术家拉进了小黑屋,他要……
发布日期:2020-01-09 13:19:09    阅读:379

注册送真人网上娱乐游戏 - 我一脸懵逼的被艺术家拉进了小黑屋,他要……

注册送真人网上娱乐游戏,张鼎

1980年出生于中国张掖,生活工作于上海。张鼎的艺术实践主要以个人项目的方式呈现,常包括录像、装置、绘画和现场表演等等。2014年在纽约军械库艺博会聚焦单元中展出个人项目:轨迹;同年《一场演出》在香格纳北京上演;2015年在英国ica伦敦开始了《龙争虎斗》系列,2016年《风卷残云》项目将外滩美术馆转换成金色监狱;2017年他再次回到画廊空间,在香格纳上海制造一个巨大的漩涡。

1991年monsters of rock巨型演唱会现场

数万名歌迷,名气早已誉满全球的多支乐队,1991年monsters of rock在莫斯科举办的那场巨型音乐会被誉为是摇滚乐史上一场伟大的演出,2014年艺术家张鼎用“一场演出”将其重新演绎。

《一场演出》©张鼎工作室

《一场演出》©张鼎工作室

在李小龙生前的最后一部电影《龙争虎斗》结尾中,他在镜子迷宫中差点遭韩暗算,紧急关头想起师父之言:“打败幻影,就是打败了敌人的真身”,最后击打镜中幻影打败了韩。2015年张鼎搭建了一个个擂台和舞台,让声音与影像与自己的镜像互相碰撞,互相击打。想要“打通中西之脉”。

《龙争虎斗》©张鼎工作室

《龙争虎斗》©张鼎工作室

2016年观众们甘愿来到张鼎打造的金色监狱里,边享受“狱”里提供的“简单”饭菜,边自拍,没有谁是谁的“阶下囚”。

《风卷残云》©张鼎工作室

从《开幕》、《一场演出》到《龙争虎斗》,再到《风卷残云》,油画系毕业的张鼎一路从展览做到现场,从艺术家又做到制作人,张鼎早就开始有条不紊地实施如何构建一个现实性的场景,将表演融入到艺术现场,在现场构建起一个个荒诞且充满对抗性的场景,而这些场景又常常构成了一种深层的社会隐喻。

《开幕》©张鼎工作室

2014 年和展览“一场演出”同期成立的还有张鼎的“控制俱乐部”(con trol club)厂牌,这也仿佛成了他进行这项探索的宣言,“控制俱乐部是一种可控制性的聚会方式。控制指的是有可控制的范围,但我不控制观众,我们选择音乐”。“艺术”和“摇滚”同时成为了他的关键词,如今他的探索已经越来越成熟,经验也越来越丰富。

上周这位对空间控制力极强的艺术家在北京又来了一场“演出”。但这次的“演出”有点不一样。

安全屋1#,金杜艺术中心 ©张鼎工作室

在北京cbd里的一家金融中心里,昏暗的空间中,原本为广场照明用的大灯被拆解为三部分。一束光柱打进一面挂在长着6个跟踪运动眼球立柱的镜子上,照照镜子,除了刺眼的光点什么都看不到。耳边充斥着两个黑色大音箱奏出的催眠前奏,六只眼球紧跟观众的步伐,保证安全中的安全。

安全屋1#,金杜艺术中心 ©张鼎工作室

在后永康胡同里的一间小黑屋里,还有一个黑色的大铁盒在电机的作用下有规律的转动着,顺时针一圈,停一停,再左转转右转转,逆时针再转一圈,两个身高不同的黑衣人戴着墨镜监视着这里。

安全屋2#,怀俄明计划 ©张鼎工作室

安全屋2#,怀俄明计划 ©张鼎工作室

而在原本作为地下防空洞的这里,五件灯光声音装置在五间白色空间里一起开启,在高频和低频的噪音之间你无法想象这里的“音乐”是由三个非常简单的旋律,在经硬件模块处理后生成的,无所不在的6000k正白光,请在参观之前先戴好墨镜。

安全屋3#,掩体空间 ©张鼎工作室

封闭自我、把自己放入“安全屋”、不与外界产生直接联系就真的可以获得安全感吗?随着一种与人类纪规模相符的全球数字监控环境的出现,安全感愈发变得单薄。8月4日,张鼎个展《安全屋》在金杜艺术中心、怀俄明计划、掩体空间同期呈现,三个空间内,张鼎想谈谈有关“安全”的问题,同一概念将于三个不同场域和层面予以呈现,他将如何使其共同构成“安全屋”?

艺术家 张鼎

脱了鞋,伴随着安全屋2#作品一阵阵“噌噌噌”的声音,yt和张鼎坐在怀俄明计划的小黑屋里聊了会天儿。

yt:这次的作品“安全屋”与你之前的“龙争虎斗”、“风卷残云”、“肉铺”这些有着很强现场感、代入感和互动性的作品相比起来,似乎没有那么“好玩”。

张鼎:对,是的,有时候还是要严肃一点嘛是吧,深刻一点,好玩的玩多了会疲惫的。

yt:是依据每个空间的特点去创作的吗?

张鼎:每个空间的空间结构不一样,所处的位置也不一样,依据空间的不同我去进行创作,其实一开始想到的是在怀俄明计划的这个作品,从这个的基础上又想到了另外两个。

安全屋3#,掩体空间 ©张鼎工作室

yt:对于三个空间的参观建议路线是什么样的呢?

张鼎:三个空间的参观我还是建议从金杜开始,然后是怀俄明计划,再之后是掩体空间,从结构上一步一步弱化一个具体的东西。金杜的东西特别实在,到这(怀俄明计划)呢就是个大铁盒子,到了掩体空间完全就是一个灯光和声音的东西。整个形象在不断弱化。

yt:对于你来说“安全屋”是什么呢?

张鼎:“安全屋”就是一个虚构的东西,我觉得它是一个概念,现实当中我也只觉得它是一个概念。它是一个真实存在的概念。

安全屋2#,怀俄明计划 ©张鼎工作室

yt:在金杜艺术中心作品中的那面镜子有什么特殊意义吗?

张鼎:那是一面照妖镜。

(yt对此表示怀疑)yt:呃……真的么?

张鼎:真的真的!安全屋肯定要分辨好人和坏人嘛,你照的时候会发现它会显示好人或者坏人,我看了好几次它照出来的都是坏人。

展览《安全屋》海报

yt:展览的海报也是你自己设计的吗?很多展览海报都会以展出的作品为背景,但这个海报却只有天蓝色的背景和密集排列的展览信息。

张鼎:对,我海报的文字都是这样的,蓝色是我做一个图的时候做了那个蓝色的底色,然后发现这个蓝色和黑色配起来还不错,还挺舒服的,特清新就用这个了。嗯对这就是我的风格,酷不酷?

张鼎:哎那我问问你,看完这个展览你有什么感受?

艺术家张鼎在过往的展览中也曾采访过参与他艺术项目的观众,没想到今天yt被他问到了,这个问题yt也问给文章看到这的你,看完这个展览你有什么感受?